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Envíos de café no repuntan y despiden el 2015 con baja de 22%

Exportación de café reportó uno de sus niveles más bajos en 10 años. En el 2016 jugaría en contra la sobreoferta mundial

Envíos de café no repuntan y despiden el 2015 con baja de 22%

Envíos de café no repuntan y despiden el 2015 con baja de 22%

Al término del 2015 se exportó un aproximado de 3’710.000 quintales de café, por un valor de US$570 millones, una de las cifras más bajas de la cosecha cafetalera de los últimos 10 años, informó el presidente de la Junta Nacional del Café (JNC), Tomás Córdova Marchena.

Esta cifra representa una caída del 22% en el valor de las exportaciones comparadas con el 2014 que sumaron US$735 millones, debido a las plagas de la roya, del ‘ojo de pollo’, así como a los bajos precios en el mercado internacional. 

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Cabe mencionar que en el 2011 se exportó la cifra récord de US$1.500 millones, que no se ha vuelto a repetir hasta la fecha.

SOBREOFERTA

Los problemas no terminarían allí para el sector. Este año, la producción del café mejorará en términos de volúmenes –se proyecta un crecimiento de 10%–, pero a la par se espera una sobreoferta del grano en el mundo y con ello una caída de los precios internacionales.

“Todos están señalando que habrá un incremento de producción de Brasil, Indonesia y Colombia, que afectará los precios”, expuso el gerente general de la JNC, Lorenzo Castillo. Ya el año pasado, el sector obtuvo precios menores al 2013, en que hubo picos de US$5.000 por tonelada de café.

Adicionalmente, los productores peruanos tienen un lote de 760.000 quintales de café, equivalente al 16% de la cosecha del 2015, que no se pudo colocar en los mercados internacionales y que se espera vender este año.

Castillo comentó que esto viene generando una situación de crisis económica entre los 200.000 cafetaleros del país. Refirió que al menos 15.000 hectáreas de zonas bajas están siendo sustituidas por cacao, cí- tricos, banano, piña e incluso por kion. 

Por todo lo expuesto, la JNC demandó al gobierno un fondo de desarrollo cafetalero, el fomento de la asociatividad empresarial en el sector, la inclusión de los cafés especiales en el beneficio del drawback y un registro nacional de todos los actores del café en el país.

CIFRAS

► Producción. La cosecha total del 2015 de café fue de 216.500 toneladas, es decir, 4’706.000 quintales.

► Envíos. Entre enero y noviembre, los envíos alcanzaron los US$500 millones con un volumen de 3,3 millones de quintales.

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